Серверный рендеринг. Что это и для чего он нужен?

Многие из тех, кто только начинает свой путь во Frontend-разработке, не понимают, зачем нужен какой-то SSR или «тонкий рендеринг», потому что поначалу эта технология кажется объёмной и непонятной. На самом деле, от неё есть толк, но полезна она может быть далеко не каждому приложению. ⠀

Технология SSR (Server-Side Rendering) позволяет вам осуществлять пререндеринг вашего приложения непосредственно на сервере. Необходимо это может быть по нескольким причинам: если ваше приложение достаточно объёмное, тогда пользователю сначала будет загружаться просто index.html страница, а уже потом помодульно будут загружаться javascript-файлы, которые и добавят остальные действия на сайт.

Кроме UX, есть ещё один важный аспект, который заставляет, например, большинство e-commerce cразу добавлять SSR в продакшне — это SEO. Все SPA приложения не очень хороши в плане SEO (только Google старается перестроить свою поисковую систему под SPA, и у него это получается не идеально). Всем остальным поисковым системам нужны html-страницы, и именно поэтому SSR так востребован.

Стоит ли вам его изучать? Если вы уже изучили создание приложений на каком-либо фреймворке, вы можете начать изучать SSR — например, на Vue он встроен во фреймворк Nuxt. В React вам стоит изучить работу ReactDOMServer.

Еще статьи

Открытая лекция на ВДНХ
Лекция о том, как войти в сферу высоких технологий, какие инструменты стоит изучать в первую очередь? Какие технологии, направления пользуются спросом? Что хотят от соискателей крупные компании? как создать свой IT стартап? Как технологии помогают бизнесу? Все, что вы хотели знать о программировании, но боялись спросить.
14 июня 2021
Мастер-класс по web-программированию:
Интерактивное занятие с преподавателем по программированию для всех, кто хотел бы примерить на себя профессию разработчика на пару часов и создать небольшую программу своими руками — свой собственный Планировщик задач с PUSH-уведомлениями на телефон.
06 июня 2021
Мастер-класс по разработке на JAVA
Вы узнаете, что такое Java, и напишите свое первое приложение под чутким руководством Романа Болобана, Java-разработчика компании Ростелеком. Всего за одно ОЧНОЕ занятие в Nordic IT School Вы сможете создать свой счетчик калорий и убедиться, что научиться программировать на Java вполне реально!
03 июня 2021
Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

День открытых дверей

Black Friday

26-30 ноября скидка 15% на любой курс