Gradle - система сборки для Java, Kotlin и C++

Сегодня мы расскажем про систему сборки Gradle, которая широко используется, например, при сборке Java - приложений. Знания о нем могут помочь, при создании приложений на Java, C++, Kotlin и многих других. Сам Gradle пишется на Groovy и Kotlin.

Зачем нужна система автоматической сборки? Дело в том, что ручная сборка проекта на Java - достаточно сложный процесс, поэтому, когда проект начинается разрастаться и все больше людей участвует в разработке, все становиться только запутаннее. В таком случае, нужно создавать какие- то скрипты, которые будут автоматически устанавливать библиотеки нужной версии. Чтобы не пытаться изобретать велосипед, вам стоит воспользоваться Gradle.

Если вы хотите вручную создать свой сборщик на Gradle, для начала скачайте его с официального сайта. В Gradle существуют следующие понятия - таски (задачи), которые может выполнять ваш сборщик, также можно использовать плагины, которые выполняют небольшие подзадачи. Таски можно выполнять отдельно, вызывая их непосредственно по имени в командной строке по типу gradle <название таска>, или объединять их в один большой таск.

Следующим этапом в настройке обычно выступает настраивание зависимостей - тех библиотек, без которых разработка и работа вашего приложения не представляется возможной. Gradle также поддерживает создание многомодульных проектов.

В итоге добавляется запуск в среде, в которой вы хотите разворачивать ваш проект - например, вызов определенной Docker оболочки.

Также стоит отметить, что существует альтернативный сборщик - Maven, который используется несколько реже, но тоже пользуется популярностью в некоторых компаниях.

Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов

Бесплатные события