Gradle - система сборки для Java, Kotlin и C++

Сегодня мы расскажем про систему сборки Gradle, которая широко используется, например, при сборке Java - приложений. Знания о нем могут помочь, при создании приложений на Java, C++, Kotlin и многих других. Сам Gradle пишется на Groovy и Kotlin.

Зачем нужна система автоматической сборки? Дело в том, что ручная сборка проекта на Java - достаточно сложный процесс, поэтому, когда проект начинается разрастаться и все больше людей участвует в разработке, все становиться только запутаннее. В таком случае, нужно создавать какие- то скрипты, которые будут автоматически устанавливать библиотеки нужной версии. Чтобы не пытаться изобретать велосипед, вам стоит воспользоваться Gradle.

Если вы хотите вручную создать свой сборщик на Gradle, для начала скачайте его с официального сайта. В Gradle существуют следующие понятия - таски (задачи), которые может выполнять ваш сборщик, также можно использовать плагины, которые выполняют небольшие подзадачи. Таски можно выполнять отдельно, вызывая их непосредственно по имени в командной строке по типу gradle <название таска>, или объединять их в один большой таск.

Следующим этапом в настройке обычно выступает настраивание зависимостей - тех библиотек, без которых разработка и работа вашего приложения не представляется возможной. Gradle также поддерживает создание многомодульных проектов.

В итоге добавляется запуск в среде, в которой вы хотите разворачивать ваш проект - например, вызов определенной Docker оболочки.

Также стоит отметить, что существует альтернативный сборщик - Maven, который используется несколько реже, но тоже пользуется популярностью в некоторых компаниях.

Еще статьи

Открытая лекция на ВДНХ
Лекция о том, как войти в сферу высоких технологий, какие инструменты стоит изучать в первую очередь? Какие технологии, направления пользуются спросом? Что хотят от соискателей крупные компании? как создать свой IT стартап? Как технологии помогают бизнесу? Все, что вы хотели знать о программировании, но боялись спросить.
14 июня 2021
Мастер-класс по web-программированию:
Интерактивное занятие с преподавателем по программированию для всех, кто хотел бы примерить на себя профессию разработчика на пару часов и создать небольшую программу своими руками — свой собственный Планировщик задач с PUSH-уведомлениями на телефон.
06 июня 2021
Мастер-класс по разработке на JAVA
Вы узнаете, что такое Java, и напишите свое первое приложение под чутким руководством Романа Болобана, Java-разработчика компании Ростелеком. Всего за одно ОЧНОЕ занятие в Nordic IT School Вы сможете создать свой счетчик калорий и убедиться, что научиться программировать на Java вполне реально!
03 июня 2021
Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

День открытых дверей

Black Friday

26-30 ноября скидка 15% на любой курс