Golang - востребованность и сферы применения

Сегодня мы решили рассказать, что из себя представляет язык программирования Golang - зачем он нужен, и как его можно использовать. Он был придуман в корпорации Google для того, чтобы разрабатывать быстрые и надежные бекенд – приложения (однако создан для того, чтобы писать, а не читать). Пережив пик популярности в 2015 году и спад интереса (потому что он оказался не таким удобным под большой ряд задач, как от него все ожидали), он постепенно закрепился в качестве модного и мощного языка программирования для новых проектов.

На какой синтаксис похож язык Go? Если так посмотреть, то у него было несколько родителей - во- первых, это язык программирования С, потом Python, и некоторые другие ООП языки (но только частично, например то, что касается интерфейсов, но не дженериков и классов). Язык был задуман как минималистичный по дизайну - чтобы разработчики не занимались разработкой чрезмерно сложных программ, а писали код, который потом будет просто использовать в большой компании. Отличительной особенностью в этом плане, является, например, встроенный форматер кода - который у всех одинаковый, потому что он вшит в компилятор. В этом плане Go конечно является несколько директивным языком по отношению к разработчику.

Стоит ли его учить, и какие у него есть альтернативы? Неким его конкурентом является Rust, однако по нему сейчас не такое большое количество вакансий, хотя и сферы их применения различаются. Сам же язык очень востребован в большинстве компаний, у которых есть большое количество запросов в минуту (так называемые высоконагруженные сервисы) - таких как Ozon, Mail.ru, часть бека Яндекса, Домклик, X5 retail group и многих других. Если вы хотели работать в таких больших компаниях и заниматься сервисами, которыми пользуются больше 100 тысяч пользователей в сутки - тогда вам стоит изучать Golang. Стартапы тоже не гнушаются использоваться Golang в разработке, потому как отмасштабировать проект в случае большого трафика не составит большого труда.

Насколько он перспективен? Несмотря на то, что все уже устали ждать Golang 2.0 с дженериками и доп фиксами, на Golang вполне можно писать программы - правда иногда нужно быть готовым нырнуть в низкоуровневое программирование - управление памятью, работа с многопоточностью и многое другое. За счет этого как отлично проявляет себя на современном железе, так и становиться все популярнее в написании вирусов. Можно даже писать Gui на walls. Приятного программирования!

Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов

Бесплатные события