Pascal устарел?

Pascal был создан в 1970 году и является одним из первых языков, который использовал структурное программирование, статическую типизацию и структурированные данные. Строение языка оправдывалось тем, что он изначально был создан для обучения программированию, и потому должен был формировать у начинающих программистов правильный, строгий стиль написания программ.

Что может дать Pascal начинающему программисту? Во-первых, вы изучите основные типы данных, которые примерно одинаковы у большинства современных языков, а во-вторых, познакомитесь с основными структурами данных, такими как множества, составные типы и указатели (правда большинство этих знаний помогут вам, только если вы собираетесь программировать на статически типизируемых языках, например, С++ или Golang).

Стоит ли его изучать сейчас? Это зависит от условий, в которых вы его изучаете. Если вы учитесь в институте или другом учебном заведении и он включен в программу, вам вполне стоит его изучить (чтобы как минимум сдать зачет или экзамен). Однако если вы хотите изучить современный статический язык, который даст вам потом работу — стоит посмотреть на С++, Golang или Rust в зависимости от сферы, в которой вы хотите в будущем развиваться. А в качестве первого языка программирования, если статические языки кажутся вам слишком сложными (и это нормально), лучше выбрать Python: он и востребован практически во всех сферах, и куда проще для восприятия, и обладает большим синтаксическим запасом.

#NordicITSchool_ликбез

Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов

Бесплатные события