GraphQL, чем полезен в веб-разработке.

GraphQL — как использовать его в веб-разработке.

    Совсем недавно такая технология, как GraphQL, была достаточно редким явлением. GraphQL — это синтаксис, который описывает, как запрашивать данные у API. У GraphQL есть три основные функции:

  • - Позволяет клиенту указать, какие именно данные ему нужны;
  • - Облегчает получение данных из разных источников;
  • - Использует типизацию для описания данных.

Если вам не стало понятнее, давайте я постараюсь объяснить попроще. Представьте, что вы создаёте социальную сеть, и у вас есть посты пользователей и лайки, которые стоят под этими постами. Как вам лучше получать данные? Вы можете попробовать переписать конечный ответ REST API, однако вы не всегда можете дёргать бэкенд-разработчиков ради этого. В этом случае, если ваш бэк достаточно велик, а GraphQL был разработан в компании Facebook, в которой огромный размер запросов-ответов, вам нужен какой-то универсальный инструмент для запросов клиента. Именно им и стал GraphQL, который, на самом деле, представляет из себя только спецификацию запросов.

    Какие инструменты вам нужны для начала? Сейчас их множество, перечислим самые популярные:

  • 1) Relay — клиентская библиотека от Facebook. Возможно, чрезмерно большая.
  • 2) GraphiQL — браузерная IDE для создания и тренировки запросов. Также можете пользоваться Postman, если он вам привычнее.
  • 3) Lighthouse — GraphQL для Laravel. Вариантов для бэкенда достаточно много, посмотрите на официальном сайте все варианты.

В каком случае вам стоит изучать GraphQL? Если вы уже достаточно изучили какой-либо SPA фреймворк и хотите написать действительно большой проект, например, свою собственную социальную сеть или большую LMS. Также если у вас на работе вы зашиваетесь с огромным количеством endpoint от вашего API, то можете предложить внедрить эту технологию.

Еще статьи

Открытая лекция на ВДНХ
Лекция о том, как войти в сферу высоких технологий, какие инструменты стоит изучать в первую очередь? Какие технологии, направления пользуются спросом? Что хотят от соискателей крупные компании? как создать свой IT стартап? Как технологии помогают бизнесу? Все, что вы хотели знать о программировании, но боялись спросить.
14 июня 2021
Мастер-класс по web-программированию:
Интерактивное занятие с преподавателем по программированию для всех, кто хотел бы примерить на себя профессию разработчика на пару часов и создать небольшую программу своими руками — свой собственный Планировщик задач с PUSH-уведомлениями на телефон.
06 июня 2021
Мастер-класс по разработке на JAVA
Вы узнаете, что такое Java, и напишите свое первое приложение под чутким руководством Романа Болобана, Java-разработчика компании Ростелеком. Всего за одно ОЧНОЕ занятие в Nordic IT School Вы сможете создать свой счетчик калорий и убедиться, что научиться программировать на Java вполне реально!
03 июня 2021
Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

День открытых дверей

Black Friday

26-30 ноября скидка 15% на любой курс