Сколько зарабатывают программисты?

Сколько получают программисты за свою работу?

Все знают, что разработчики получают много, это не секрет. Многие идут в программисты именно из-за высоких зарплат. Давайте выясним сколько именно получает среднестатистический программист на рынке и от чего может зависеть его зарплата. Мы будем рассматривать зарплаты в Москве, в регионах они, конечно, будут ниже, но все равно очень высокие. К тому же, если вы разработчик, то довольно просто найти удаленную работу в Москве и получать московскую зарплату, находясь, скажем где-то в Якутии.

Средняя зарплата программиста в Москве.

В Москве средняя зарплата программиста по данным за 2017 год колеблется от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. И это средняя зарплата, довольно много профессионалов получают больше, доходит до 300-400 тысяч в месяц.

Это довольно большие деньги, которые позволяют ни в чем себе не отказывать. При этом, чтобы выйти на такие доходы требуется 1-3 года профильного опыта работы в вашем резюме. Это очень короткие сроки по сравнению с другими профессиями.

От чего зависит зарплата?

Зарплата зависит от трех главных факторов:

  • 1. Ваш опыт работы разработчиком, умения и навыки
  • 2. Сферы технологий и язык программирования
  • 3. Умение себя "продать" работодателю

С первыми пунктами плюс минус понятно: нужно хорошо знать теорию вопроса и много практиковаться. Второй фактор - зависимость зарплаты от технологий, обусловлен кадровым голодом, чем меньше программистов и выше спрос, тем выше зарплата. Компании "хантят" программистов из других компаний за более высокую оплату труда. Сейчас на рынке большой дефицит JavaScript, Java и блокчейн разработчиков. А вот про последний фактор мы в будущем напишем целую статью.

Сколько получают новички?

Сразу скажу, но такие зарплаты могут рассчитывать только люди с опытом, новичкам, или как говорят junior-ам, можно рассчитывать на зарплату около 50-70 тысяч рублей. Но за год ее спокойно можно удвоить. Это обычный карьерный путь. Вы сначала изучаете технологию, делаете какие-то свои проекты, далее устраиваетесь junior-ом в компанию, а через год просите повышению или уходите в другое место со значительным повышением зарплаты.

рост зарплаты программиста

А еще ведь есть фриланс!

И да, о том, что вы программист сразу становится известно и к вам начинают обращаться с заказами. Иногда вы даже никаких усилий не прилагайте, а к вам уже начинают обращаться с подработками.

Если у вас будет оставаться свободное время, то можете также подрабатывать на фрилансе, получая даже выше, чем у себя на работе. Многие так полностью уходят в заказную разработку, так, например, было со мной.

На этом наш краткий обзор зарплат закончен. Программисты получали и будут получать еще очень много деятелей большие деньги за свой труд. Как говорят "Код ест мир", что в буквальном смысле значит, что цифровые технологии приходят во все сферы человеческой деятельности, а цифровые технологии - это в первую очередь программисты. Я желаю вам успеха на этом интересном и высокооплачиваемом профессиональном пути.

Узнать больше о курсах программирования в Nordic IT School
Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов

Бесплатные события