Java vs Kotlin - что стоит выбрать?

У Java и Kotlin достаточно много сфер применения, и сегодня мы с вами попробуем разобраться, какой лучше учить, если вы только начинаете разбираться в этой сфере.

На стороне Java стоит возраст.
И это, как не странно, достаточно весомый плюс. Во всяком случае, если вам понадобится найти решение какого-то вопроса, или найти подходящую библиотеку, в Java это сделать несколько проще - размер экосистемы, естественно, куда солиднее. Хотя сейчас, конечно, ситуация и меняется в другую сторону.
С другой стороны, у Kotlin синтаксис более минималистичный и современный, похожий на другие молодые языки программирования.

Поддержка больших компаний.

На стороне Kotlin стоят рекомендации - ведь, например, для разработки на платформе Android Google рекомендует использовать именно Kotlin (но папка для кода приложения по старинке названа именно java).
Судя по всему, если развитие языка не свернет в какую-то неудачную сторону, Kotlin станет основным языком для Android - разработки, а все остальное скорее всего будет лишь не самой удачной альтернативной.

Для каких целей стоит выбрать язык?

Если вы собираетесь заниматься разработкой на Android и только начинаете изучать среду, вам стоит сразу сделать ставку на Kotlin.

Если вы хотите, скажем так, быть немного шире в плане разработки, можете начать с Java, а только затем подтянуть Kotlin - их синтаксис похож. В таком случае путей развития у вас будет куда больше.

Что касается перспектив языка, то здесь по прежнему все не очень понятно.

С одной стороны, за плечами у Kotlin JetBrains и Google, но это тоже ничего не гарантирует. А что касается Java, то тут на стороне языка долгий период развития и огромная экосистема, большие запросы от бизнеса - здесь вам стоит попробовать немного оба языка и решить, что же вам ближе.

Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов