Курс WEB
разработки
Анализ
данных
Курс Android
на Kotlin
Курс JAVA
Курс C#
и .NET
React JS
Верстка сайтов

Поделиться:

Истории успеха наших студентов или как создавался сайт Nordic IT School.

Многие из наших студентов добиваются высоких результатов, устраиваются на достойные места в небольшие и крупные компании, некоторые из них работают на фри-лансе удаленно.

Иван Жилин

Сегодня мы хотим поделиться историей Ивана Жилина, который успешно прошел обучение в Nordic IT School и сразу же получил свой первый заказ, коим оказался сайт, на котором Вы сейчас находитесь!) В настоящее время Иван уже работает в холдинге крупной компании, интернет-магазине, но с удовольствием вспоминает то, как все начиналось.

Иван, добрый день, расскажи, как тебе пришла мысль о том, что надо стать web-разработчиком?

Всем привет. Это было не так давно, пару лет назад, но кажется, что уже столько всего за это время произошло.

На самом деле все очень просто. До того, как стать web-разработчиком, я работал в строительной компании и занимался по большей части бумажной работой, подготавливал всякие документы, иногда ездил на встречи, в общем ничего не обычного, стандартная рутинная работа. Всегда находился под присмотром руководства, отчеты, куча заданий, иногда недопонимание с директором. Я думаю, что многим это знакомо.

На работе мне иногда приходилось общаться с нашим it специалистом Анной. Да, да, Анной. Раньше программисты в моем представлении были следующими: «Молодые ребята, мужского пола, сидящие с банкой пива ночью перед компьютером» (улыбается). Но реальность оказалась немного иной.

Она работала удаленно и только изредка посещала наш офис. А мне приходилось приезжать на работу к 9 утра, и постоянно сидеть за своим столом в нервной обстановке. Тут мне и пришла мысль о том, что я тоже так хочу, хочу работать тогда, когда этого хочу. И не просиживать свои штаны в офисе.

И как полагается, я стал искать информацию о том, с чего лучше начинать, погуглил пару дней и понял, что лучше начинать с простых вещей, типа HTML и CSS. Но очень противоречивая информация в интернете о том, как лучше обучаться. Многие пишут, что нужно взять книжку и заниматься по ней, кто-то рекомендует смотреть видео-уроки на YouTube, кто-то прошел курсы в школе программирования и рекомендует пойти именно по этому пути.

Я начал с простого, стал смотреть видео-уроки по программированию (улыбается). По началу мне все нравилось и было интересно, но в видео-роликах рассказываются какие-то шаблонные вещи. Я к примеру, хотел разработать необычное меню сам, но понял, что умею это делать исключительно по шаблону, который посмотрел в видео-ролике, а свои мысли выразить в электронном формате тяжело, не понятно по какому пути идти и правильно ли я делаю?

Именно поэтому я все же решил найти школу, где меня этом научат.

Иван, а почему ты выбрал нашу школу программирования? Почему Nordic IT School? По каким критериям ты оценивал?

Сейчас уже тяжело сказать, но мне было важно, чтобы это были очные занятия, плюс чтобы не далеко от дома и удобное время, ну и цена, конечно. Почитал в интернете про разные школы программирования и по всем критериям больше всего мне подошла школа Nordic IT School. Ехать всего две станции на метро, хотя я и передвигаюсь на машине. Плохих отзывов о школе не нашел и решил туда и записаться. Отправил заявку на курс по HTML и CSS и уже через полторы недели начал заниматься. Первым моим преподавателем стал Алексей Соколов.

Как тебе давалось обучение? В чем заключались самые большие трудности?

Ну по началу было несложно, так как я уже что-то пытался изучать до курса. Но все равно было много того, о чем я даже не догадывался и, что самое важное, чем вряд ли когда-либо озадачивался. Ну, к примеру, на курсах по HTML и CSS мы много говорили про оптимизацию сайтов, мы разрабатывали сайты таким образом, чтобы они были заточены на хорошие позиции в Яндексе + чтобы они были быстрыми, а это целая наука (улыбается). Про эти вещи я совсем не думал, когда обучался по видео-роликам. И было интересно разрабатывать сайты. На каждом курсе мы разрабатывали по сайту, причем могли отходить от предлагаемого преодавателем и делать что-то свое, по своей тематике. Я, как сейчас, помню, делал сайт про автомобили. Сложно было тогда, когда мы стали заниматься программированием на javascript. Это было поначалу сложно, но, спасибо преподавателю Вячеславу, он научил строить алгоритмы, все зарисовывать и понимание потихоньку пришло. Причем в дальнейшем, когда я перешел на курс PHP, то понял, что основа у языка PHP такая же, как и у javascript, поэтому здесь я уже был как рыба в воде. В итоге я прошел HTML и CSS, Javascript, AJAX, PHP, изучил React JS и YII Framework. На все обучение у меня ушло примерно пол года.

И что потом? Что было после обучения?

После всех курсов мне и еще двум моим коллегам по обучению, а с ними мы прошли фактически все курсы вместе, предложили разработать в команде новый сайт для Nordic IT School, под руководством, естественно, руководства школы и преподавателей, в частности Вячеслав курировал наш проект. Честно говоря, это было крайне неожиданно, но, как подумал я в тот момент, это для меня мой «Счастливый случай». Появится шанс разработать свой первый большой проект, поработать еще с ребятами и, что на тот момент было для меня не самым главным, немного заработать. (улыбается). А может меня потом на работу возьмут в школу? Кто знает… Конечно, мы согласились. И уже буквально через пару дней приступили к работе.

Срок нам был обозначен в 3 месяца. Надо было уложится и никого не подвести.

Вячеслав разделил всю работу между нами и составил подробный план технических работ по разработке сайта. Поскольку мне по душе был больше Front-End, то именно им я занимался.

На самом деле, самой большой проблемой было разработать дизайн будущего сайта. Тут свои мысли высказывали все, но не всегда могли прийти к единому мнению. В итоге вначале проработали каркас или, правильнее, макет сайта. Затем уже по готовым элементам макета стали прорисовывать дизайн. Здесь нам немного помогал дизайнер Nordic IT School, так как мы были не гуру Фотошопа (смеется) и вместе с ним подготовили вначале макет главной страницы, затем всех остальных. Далее уже каждый занимался своим делом. В мою задачу входила разработка, как я и говорил, по Front-End части и я занимался версткой страниц, в том числе и страниц системы управления сайтом. Вячеслав все мои, да и не только мои творения проверял и вносил коррективы. Было непросто, но я научился за эти три месяца действительно работать в команде и разработал свой первый интересный большой проект. За эту возможность хочу еще раз поблагодарить руководство Nordic IT School.

Интересная история. Скажи, помог ли этот проект в твоем дальнейшем трудоустройстве?

Несомненно, хотя бы даже потому, что мне предложили дальше остаться работать в Nordic IT School и продолжать допиливать сайт. И после курсов и проекта я действительно неплохо понимал во Front-End технологиях, не так сильно в Back-End и мог действительно самостоятельно делать различные фишки на сайте и, что не мало важно, мог про все это рассказывать. Я не отказался, но решил параллельно еще посмотреть вакансии и разместил резюме. И, что приятно, прикрепил проект сайта Nordic IT School с рассказом о том, как его разрабатывали. Конечно, не так много компаний, которые сразу захотели взять меня к себе. Я откликался на вакансии разных компаний и мне ответили из одной крупной компании, пригласили на собеседование, где я рассказал свою историю, без труда выполнил тестовое задание и меня взяли на работу в тот момент Джуниором в отдел Front-End разработки.

Ты доволен результатом? Тебе нравится твоя новая специальность?

Очень. И я постоянно вспоминаю ту самую Анну, web-разработчика с моей прошлой работы. Теперь я, как и она, могу работать откуда угодно. Половину времени я провожу в офисе, но другую половину могу кодить откуда угодно. Для меня это на данном этапе лучший поворот жизни, о котором я еще некоторое время назад и не мечтал.

У тебя есть мысли о том, какой будет твой следующий шаг в IT?

Честно говоря, пока мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. В дальнейшем, конечно, хочется подниматься дальше по карьерной лестнице, но всему свое время.

Иван, спасибо за такой интересный рассказ. Мы желаем тебе успехов, и дальнейших достижений в IT-сфере!

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года
Автор статьи: Анна Старик

Делимся свежей статистикой по зарплатам в городе Москве за 2018. Программисты получают как всегда много! Сколько же получают в IT сегодня? подробнее...

Nordic IT School в гостях у Avito
Автор статьи: Вячеслав Жуков

Специально для студентов курса "Веб-разработчик", 7 августа, компания Avito провела лекцию по организации фронтенд разработки. Лекцию проводил Сергей Мелюков - тим-лид одного из отделов фронтенд разработки в Avito. подробнее...

Какие книги читать начинающему программисту?
Автор статьи: Вячеслав Жуков

В этой статье я постараюсь рассказать про книги, которые на мой взгляд самые полезные. Я буду говорить про веб-разработку, так как это моя основная область деятельности, но еще и посоветую несколько книг, которые должны прочитать все разработчики подробнее...

Сколько зарабатывают программисты?
Автор статьи: Вячеслав Жуков

Все знают, что разработчики получают много, это не секрет. Многие идут в программисты именно из-за высоких зарплат. Давайте выясним сколько именно получает среднестатистический программист. подробнее...

Теперь интернет официально становится мобильным.
Автор статьи: Мария Симонова

26 марта 2018 года, в понедельник, Google объявил, что после полутора лет экспериментов и тестирования, начался перенос сайтов, отвечающих всем требованиям mobile-first индекса. подробнее...

ВСЕ СТАТЬИ...

ДРУГИЕ НОВОСТИ

22 апреля 2019

Приглашаем на Avito Student Talks. Аналитика. 25 апреля в 19-00

Nordic IT School приглашает своих студентов на Avito Student Talks - очередной митап для студентов. Тема этого митапа - Аналитика. подробнее...
26 февраля 2019

День открытых дверей в Nordic IT School

Если ты сейчас читаешь этот текст, то тебе точно интересна тема программирования. Но у тебя были сомнения: какую именно школу выбрать? получится ли у меня? На все эти и другие вопросы мы ответим 24 апреля в 19.30. подробнее...
24 февраля 2019

Moscow Python Conf ++
5 апреля.

5 апреля в Москве пройдёт профессиональная конференция для Python-разработчиков. Конференция Moscow Python Conf ++ посвящена всему, что делают Python разработчики: backend и web, сбор и обработка данных, AI/ML, тестирование, DevOps, базы данных, IoT, infosec. подробнее...

ВСЕ НОВОСТИ...

Выберите курс

Курс WEB-разработки
(144 ак.часа)

Курс для начинающих в разработке сайтов

Ближайшая группа: 
27 июля 2019

Курс React JS

Требуется подготовка по курсу
Верстка сайтовJavascriptAJAX

Ближайшая группа: 
05 сентября 2019

Курс "Анализ данных на Python"
(144 ак.часа)

Курс для начинающих обучение с нуля

Ближайшая группа: 
03 августа 2019

Курс Android разработка на Kotlin
(144 ак.часа)

Курс для начинающих обучение с нуля

Ближайшая группа: 
07 сентября 2019

Курс "JAVA разработчик"
(144 ак.часа)

Курс для начинающих обучение с нуля

Ближайшая группа: 
06 сентября 2019

Курс C# и .NET
(144 ак.часа)

Курс для начинающих в разработке приложений

Курс Верстка сайтов

Курс для начинающих в разработке сайтов

Курс Javascript

Требуется подготовка по курсу
Верстка сайтовJavascriptAJAX

Курс PHP

Требуется подготовка по курсу
Верстка сайтовJavascriptAJAX

Курс AJAX

Требуется подготовка по курсу
Верстка сайтовJavascriptAJAX

Курс Angular JS

Требуется подготовка по курсу
Верстка сайтовJavascriptAJAX

МЫ РЯДОМ

Nordic IT School
Москва, ул. Большая Спасская 12
8(495)626-46-00
moscow@inordic.ru
лицензия на образовательную деятельность
Лицензия на образовательную деятельность:
№ 035452 от 19.09.2014 года