Golang - настоящее и будущее языка Google.

Все мы любим Google. Все мы знаем сколько у него сервисов и знаем, на что он способен. А если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, ты как-то связан с IT и тебе точно будет интересно узнать про язык, созданный этой могущественной и технологической корпорацией.

Речь сегодня пойдет о языке программирования под названием Go или Golang, который был создан инженерами Google в 2009 году для того, чтобы можно было писать производительные сервисы, существенно сократив временные затраты на создание чего-то, как если бы это делали на C и С++. В Go такие сервисы есть “из коробки”.

Конечно, такие качества, как мощность и простота вместе не смогли оставить равнодушными даже крупных вендоров, таких как Mail.ru, Dropbox, Soundcloud и многих других. Да что уж там говорить, Docker и Kybernetes - те продукты, без которых невозможно представить современный DevOps больших сервисов, были написаны на GO!

Все ринулись оптимизировать свои проекты используя Go. Например, разработчики из Mail.ru на конференции заявили, что они переписали свой основной почтовый сервис на Go. Вследствие чего он стал проще и эффективнее. Вконтакте тоже не остался в стороне, и стриминговые сервисы были пересобраны с использованием этого могучего инструмента. Они так же отметили, что разрабатывать на Go было легче чем на PHP (Хотя, кажется: что может быть легче PHP?)

В общем и целом негативных отзывов о переходе на Go было крайне мало - в основном это экономило компаниям время и деньги. Так давайте же еще раз пробежимся по основным преимуществам этого одиозного языка и поймем, за что его так тепло приняли

  • -   Высокая производительность (Второй после C++)
  • -   Простой синтаксис (Проще чем у C++)
  • -   Множество готовых инструментов “из коробки” (веб-сервера и прочее прочее)
  • -   Кроссплатформенность
  • -   Низкое потребление памяти
  • -   Многопоточность (удобно делать демонов(daemons))
  • -   Поддержка Google

Глядя на них становится понятно, почему компании его полюбили.

И они не хотят останавливаться на достигнутом, а возрастающая нагрузка от пользователей лишь подливает масла в огонь

И спрос на Go-разработчиков растет с каждым днем. Основные направления все те же - сервисы, которые должны держать много RPS. Понятное дело, что основные клиенты - это большие компании, а, соответственно, и зарплаты они могут и предлагают большие.

На Российском рынке спрос на Go-разработчиков уже достаточно высок, что уж говорить про Запад, откуда это все к нам и пришло. И иностранные компании готовы предложить очень вкусные условия за ваши компетенции в области Go.

К сожалению, для начинающих разработчиков этот язык может показаться более сложным, чем тот же PHP и JavaScript.
Во-первых, потому, что очень мало документации на русском языке, а во-вторых, потому что коммьюнити этого языка еще мало по сравнению с вышеуказанными - они то на рынке уже почти четверть века.

Да и курсов по Golang все еще не так много, как хотелось бы. Но у нас все же есть для вас интересное предложение, если вы хотите начать писать на Go.

В Nordic IT School у нас есть очный курс (а также онлайн) по Go-разработке, в ходе которого вы освоите основы языка и научитесь создавать производительные сервисы, а также прокачаете свои DevOps навыки по работе с Linux.

Посмотреть информацию, а также записаться можно по ссылке:
Курс "Golang-разработчик"

So maybe it is time to GO?

Еще статьи

Открытая лекция на ВДНХ
Лекция о том, как войти в сферу высоких технологий, какие инструменты стоит изучать в первую очередь? Какие технологии, направления пользуются спросом? Что хотят от соискателей крупные компании? как создать свой IT стартап? Как технологии помогают бизнесу? Все, что вы хотели знать о программировании, но боялись спросить.
14 июня 2021
Мастер-класс по web-программированию:
Интерактивное занятие с преподавателем по программированию для всех, кто хотел бы примерить на себя профессию разработчика на пару часов и создать небольшую программу своими руками — свой собственный Планировщик задач с PUSH-уведомлениями на телефон.
06 июня 2021
Мастер-класс по разработке на JAVA
Вы узнаете, что такое Java, и напишите свое первое приложение под чутким руководством Романа Болобана, Java-разработчика компании Ростелеком. Всего за одно ОЧНОЕ занятие в Nordic IT School Вы сможете создать свой счетчик калорий и убедиться, что научиться программировать на Java вполне реально!
03 июня 2021
Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

День открытых дверей

Black Friday

26-30 ноября скидка 15% на любой курс