nordic it school

Golang - востребованность и сферы применения

Сегодня мы решили рассказать, что из себя представляет язык программирования Golang - зачем он нужен, и как его можно использовать. Он был придуман в корпорации Google для того, чтобы разрабатывать быстрые и надежные бекенд – приложения (однако создан для того, чтобы писать, а не читать). Пережив пик популярности в 2015 году и спад интереса (потому что он оказался не таким удобным под большой ряд задач, как от него все ожидали), он постепенно закрепился в качестве модного и мощного языка программирования для новых проектов.

На какой синтаксис похож язык Go? Если так посмотреть, то у него было несколько родителей - во- первых, это язык программирования С, потом Python, и некоторые другие ООП языки (но только частично, например то, что касается интерфейсов, но не дженериков и классов). Язык был задуман как минималистичный по дизайну - чтобы разработчики не занимались разработкой чрезмерно сложных программ, а писали код, который потом будет просто использовать в большой компании. Отличительной особенностью в этом плане, является, например, встроенный форматер кода - который у всех одинаковый, потому что он вшит в компилятор. В этом плане Go конечно является несколько директивным языком по отношению к разработчику.

Стоит ли его учить, и какие у него есть альтернативы? Неким его конкурентом является Rust, однако по нему сейчас не такое большое количество вакансий, хотя и сферы их применения различаются. Сам же язык очень востребован в большинстве компаний, у которых есть большое количество запросов в минуту (так называемые высоконагруженные сервисы) - таких как Ozon, Mail.ru, часть бека Яндекса, Домклик, X5 retail group и многих других. Если вы хотели работать в таких больших компаниях и заниматься сервисами, которыми пользуются больше 100 тысяч пользователей в сутки - тогда вам стоит изучать Golang. Стартапы тоже не гнушаются использоваться Golang в разработке, потому как отмасштабировать проект в случае большого трафика не составит большого труда.

Насколько он перспективен? Несмотря на то, что все уже устали ждать Golang 2.0 с дженериками и доп фиксами, на Golang вполне можно писать программы - правда иногда нужно быть готовым нырнуть в низкоуровневое программирование - управление памятью, работа с многопоточностью и многое другое. За счет этого как отлично проявляет себя на современном железе, так и становиться все популярнее в написании вирусов. Можно даже писать Gui на walls. Приятного программирования!

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Выберите курс

Курс «Веб-разработка»

144 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Ближайшая группа: 
15 мая 2021

Курс «JavaScript-разработчик»

108 акад. ч.

Очный курс, необходимый уровень подготовки:
Основы
верстки сайтов
AJAXВеб-разработка

Курс «Golang-разработчик»

144 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Ближайшая группа: 
15 мая 2021

Курс «Frontend-разработчик»

216 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Ближайшая группа: 
08 мая 2021

Курс «Основы верстки сайтов»

60 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Курс «Анализ данных
на Python»

144 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Курс «Android-разработка
на Kotlin»

144 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Ближайшая группа: 
29 мая 2021

Курс «JAVA-разработчик»

216 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Ближайшая группа: 
17 июня 2021

Курс «C# и .NET»

180 акад. ч.

Очный курс для начинающих

Курс «Scratch: программирование для детей»

54 акад. ч.

Очный курс для детей 8–12 лет.

Курс «Основы создания игр. Minecraft»

54 акад. ч.

Очный курс для начинающих

МЫ РЯДОМ

Nordic IT School
Москва, ул. Большая Спасская 12
moscow@inordic.ru
лицензия на осуществление образовательной деятельности
Лицензия на осуществление образовательной деятельности:
№ 035452 от 19.09.2014 года

График работы в праздники