Выгорание программистов. Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Выгорание программистов. Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Давайте для начала выясним, почему выгорание тема настолько актуальная, и что может к нему вести.

Во-первых, работа программиста моментами монотонная (отладка багов, чтение документации, поиск решения среди сотен похожих), либо сложная (продумывание архитектуры программы, поиск нужного алгоритма).

И это только самое начало - далее вас ждут переработки, неправильно рассчитанные спринты, неприятные сервисы, поддержка устаревшего кода, плохо написанное ТЗ - поверьте, все это сейчас отзывается старой кровоточащей раной у любого опытного разработчика.

Так как бороться с выгорающем? Бороться, как известно, стоит не с последствиями, а с причиной - если ваша работа чрезмерно использует ваши ресурсы, вам стоит ее поменять. Если нет, постарайтесь найти какие-то плюсы в вашей деятельности - может быть, вы делаете что-то важное для людей. Далее, постарайтесь найти себе какое-то хобби - желательно с переключением деятельности - например, что-то связанное с железом (типа микроконтроллеров или сборки своего домашнего сервера). Можете попробовать вести пет -проект с теми технологиями, которые приносят вам удовольствие, и который, по вашему мнению, будет полезен вам или другим людям.

Также, по статистике выгоранию наиболее подвержены люди, которые работают удаленно - тогда грань между работой и вашей личной жизнью стирается. В этом случае лучше перейти на частично офисную работу, по возможности, работая как большинство скандинавов - если работа закончилась, то все, до следующего дня мы о ней забыли.

Чрезмерно стрессовая и всепоглощающей работа чаще всего не стоит тех денег, которые вы заработаете, и может обернуться значительной потерей здоровья.

Давайте еще раз, по пунктам:

  • 1. Постарайтесь найти работу без стрессов и с интересным для вас продуктом
  • 2. Постарайтесь работать не только удаленно, но и из офиса
  • 3. Найдите себе хобби, которые связано с чем-то новым в вашей жизни
  • 4. Займитесь пет - проектами, которые кажутся вам интересными и важными

Всем удачи, и постарайтесь не выгорать!

Nordic IT School

Москва, ул. Большая Спасская 12

+7 925 632-21-47

+7 495 626-46-00

moscow@inordic.ru

Полезный дайджест Nordic IT

Каждую неделю отправляем информацию о наших бесплатных вебинарах и мастер-классах, оповещаем об акциях и стартах новых курсов